日韓合同反省会

慶南青年カレッジ2015<2015年10月分>

10月11日に韓国・釜山において、韓国側学生参加者と日韓合同反省会を行いました。夏の活動で感じたことを率直に話し合い、今後の活動に活かしていくために、良かった点や改善点についても日韓の学生同士で意見を交換しました。今回の夏の活動では特に、両学生ともに文化の違いについては戸惑いがあったようです。特に戦争・平和についての認識にも異なっている部分があり、より歩み寄りができるようなディベートを行うことができる環境を整えるために準備を緻密にやっていくことが課題として挙げられました。この課題を踏まえたうえで、11月に行われる平和フォーラム(仮)の企画を進めていきたいと考えています。夏の活動における平和学習の次のステップとして、充実したディベートができるようにしたいです。また、今回の日韓合同反省会で、韓国側の学生から得られた意見や情報を次期コア(スタッフ)にしっかりと受け継ぐことができるように、今回の夏の活動で評価された点、改善点を帰国後にまとめました。次期コアにも頑張ってもらいたいです。